igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:

Миф о почти потопленном эсминце.

Недавно на Цусимских форумах в процессе обсуждения эффективности штурмовиков и истребителей-бомбардировщиков всплыла эта старая история, что вылилось даже в организацию отдельной темы. Я решил написать про это дело и здесь, в своем журнале, чтобы как-то разнообразить его тематику.

История заключается в том, что американские летчики-истребители из 332-й группы в своем вылете 25 июня 1944 г. атаковали немецкий эсминец исключительно пулеметным огнем. Результат варьируется от потопленного до поврежденного вражеского корабля. Например, в относительно свежей "Оспрейке" Криса Бухольца (Osprey - Aviation Elite Units 024 - 332nd Fighter Group – Tuskegee Airmen, 2007 г) описана красочная картина того, как пуля попала в одну из мин на борту "используемого немцами как минзаг бывшего итальянского миноносца ТА-27", он взорвался, перевернулся и утонул. Сразу видна потрясающая подкованность автора в исторических реалиях! Дело в том, что ТА.27 действительно был потоплен авиацией союзников, только дело было еще 9 июня, на острове Эльба, по другую сторону итальянского сапога.
Более скромно ситуация описана в Википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Tuskegee_Airmen#Controversy_over_escort_record): там названа жертва, которую числят за 332-й группой большинство рассказчиков. Это еще один бывший итальянский корабль, GUISEPPE MISSORI, ставший у немцев ТА.22. Он обтекаемо назван "выведенным из строя" и впоследствии списанным. Здесь, с первого взгляда, не придерешься: этот миноносец действительно был тяжело поврежден истребителями-бомбардировщиками в Адриатике 25 июня, не восстанавливался, был списан и затоплен. Значит, летчики 332-й группы на самом деле сделали то, чего не удалось за войну больше никому? Особую пикантность делу придает налет политкорректности - ведь в этой группе летали исключительно чернокожие пилоты.
Между тем, при самой поверхностной проверке с привлечением данных обеих сторон версия о подвиге рушится, как карточный дом.
Согласно итоговому отчету о вылетах 15 ВА, 25 июня 1944 г. 332-я группа вылетала на задание по штурмовке в район Сенья - Фиуме (это Речский, или Фиумский залив, отделенный от Адриатики полуостровом Истрия). Фиуме сейчас принадлежит Хорватии и называется Риека. В этом районе, то есть где-то в восточной части Речкого залива, в период с 10.30 до 11.05 двадцать "тандерболтов" обстреляли огнем своих пулеметов радарную станцию, радиостанцию, парусник, моторный катер и более крупный корабль, который пилоты определили как "эсминец". Последний нес немецкий крест на трубе и открыл огонь по самолетам. Р-47 в своей атаке его подожгли, после чего улетели на базу. Больше никаких видимых результатов в коротком отчете о вылете нет.

Ставший якобы жертвой этих налетов корабль, ТА.22, оставил после себя вполне сохранившиеся документы, которые доступны как в американском архиве NARA, так и в немецком ВА/МА. В них можно прочитать, что в 06.35 25 июня 1944 г. миноносец вышел из Триеста, где находился на ремонте и модернизации, для пробного пробега в море и отстрела оружия. Через 4 часа в восточнее м. Салворе (теперь м. Савудрия, северо-восточная оконечность полуострова Истрия) миноносец подвергся налету 10 истребителей-бомбардировщиков, тип которых немцы определили как "мустанг". В четырех заходах противник смог поразить миноносец двумя бомбами в носовое котельное отделение. Возник пожар, который перекинулся на стоявшие на палубе бочки с маслом и лежащие так же глубинные бомбы. Дымопостановочная аппаратура тоже была повреждена и корабль окутали клубы дыма. Весь экипаж, кроме командира, покинул миноносец, однако на помощь к нему пришел охотник за ПЛ UJ.202, который встал у борта и начал тушить пожар, одновременно буксируя подранка. Экипаж спасли, корабль довели до порта, но только для того, чтобы позже списать. В море он больше не выходил.
Таким образом, прекрасно видно, что атака ТА.22 происходила далеко на северо-западе от района действия 332-й группы, и на самом деле фактически покончили с немецким миноносцем какие-то другие пилоты. К сожалению, никто не торопится выяснить правду, и они до сих пор безвестны.
По миру же гуляет красивая легенда про крутых чернокожих парней. Говорят, она нашла свое отражение в недавнем фильме Red Tails. Я его посмотреть дальше 20 минут не смог, так что сужу только по слухам...
Tags: tuskegee airmen, Вторая мировая в Средиземном море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments