igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Немецкие коммуникации на линии Киркенес - Петсамо в 1943 г., часть 1

Ну что ж, пришло время вывалить на читателей кучу цифр, названий и дат. Возможно, этот год получился у меня менее подробно - времени было гораздо меньше, яростного задора уже почти совсем не осталось. Когда слишком долго занимаешься одной темой, она надоедает, увы. Поправки, вопросы всегда приветствуются. Время на сей раз везде московское, чтобы не путаться и не уродовать текст корявыми сокращениями. Погнали.

Январь
            Как всегда, никаких рубежей в боевых действиях на перемене годов на севере не наблюдалось - хотя новогодняя ночь прошла тихо.
            Для немцев 1943-й начался с неизвестных шумов, запеленгованных береговым постом акустического наблюдения на п-ове Нурменсетти. В 05.12 их фиксировали в диапазоне 5-10 градусов. Скорее всего, это была одна из советских "малюток", действовавших на тот момент в Варангер-фьорде, М-119 или М-171. Затем, в 15.30, советская батарея выпустила по м. Романов 10 снарядов, не оказавших никакого воздействия. На следующий день, кроме подозрительных шумов, не было ничего. Морозный туман царствовал над морем и из-за него корабли не могли покинуть портов. Авиация тоже не летала.
            В 11 утра R.153/173/157/161 повели в Петсамо первый в этом году конвой. Состоял он из единственного судна - парохода FRIGGA (5831). Плавбаза флотилии WESER служила при этом ледоколом и навигационным судном, т.к. с него сигнальщики могли видеть дальше. Тем не менее, далеко они не ушли, вернувшись уже через час из-за сильнейшего морозного тумана. Все встали на якоря в Хольмбукте. Забегая вперед можно сказать, что WESER пришлось 4 января вернуться в Киркенес.
            3 января одиночный самолет, опознанный как Ju.87, сбросил пару бомб на огневые 232-й батареи - мимо.
            4 января днем 20 снарядов упали в окрестностях гавани Лиинахамари, однако ущерба никакого не нанесли. Затем несколько дней продолжалось затишье. Неясно, что это были за снаряды, так как наши наоборот, зафиксировали обстрел 210-мм батареи противника по позициям нашей 221-й. 11 снарядов упали без результата. На следующий день пара снарядов прилетела и на 140-ю батарею - впрочем, так же бесполезно.
            Только 8 января впервые проявила себя советская авиация. После того, как разведчик Пе-3 обнаружил в гавани Киркенеса 15 транспортов, атаковать их выслали 6 Пе-2 под прикрытием такого же числа истребителей. Сбросив 12 ФАБ-100, летчики отчитались о потоплении одного транспорта в 4-5000 т и повреждении еще одного такого же. У немцев этот налет описан в документах 210 ПД. В двух налетах (13.35-13.51 и 14.05-14.11) насчитали всего 2-6 бомб, упавших за пределами города. Еще раньше пара МБР-2 летала на аэродром Луостари, но цели не видела и сбрасывала бомбы по расчету времени. Упали они на самом деле в зоне ответственности 2 ГЕД. Здесь попаданий и повреждений не оказалось. Кроме того, в этот день на о. Ренё прибило 11 трупов и обломки потопленного Л-20 парохода ARGONAUT. Также в этот день обстрелу 12 снарядами подверглась 222-я батарея - как всегда, безрезультатному.
            На следующий день "амбарчики" продолжили беспокоить Луостари, сделав уже 10 одиночных вылетов. Впрочем, попаданий по-прежнему не было. 4 ДБ-3Ф и 2 "хэмпдена" летали на Хебуктен, наблюдав там 4 пожара и разрывы на летном поле. Немецкие данные противоречивы. В КТВ 210 ПД пишут о том, что бомбы уничтожили сразу 3 барака, а много других повредили. В документах XIX горного корпуса упомянут только один рабочий барак на аэродроме. Туго пришлось проводам - электрическим и телеграфным. Ровно в два раза меньше бомбардировщиков обоих типов пытались атаковать и гавань Киркенеса, но вернулись из-за непогоды.
            9 января командир 7-й флотилии с МТЩ R.173/156/63/54 повел FRIGGA на вторую попытку из Хольмбукты. Хотя с моря немцы видели работающий наш прожектор, в 17.50 они незамеченными зашли в залив Петсамо.
            10 января днем шестерка "пешек" из 29 БАП, прикрытая десятком истребителей, снова пыталась достичь Киркенеса, и снова неудачно. Туман заставил сбросить груз на Лиинахамари, где якобы из 3 стоявших транспортов один, в 5000 т, был поражен одной из дюжины сброшенных ФАБ-250 и затонул. Противник этого не подтверждает - по мнению немцев, два самолета были принуждены отвернуть на подлете к городу огнем зениток. В последовавшем воздушном бою с 4 Ме.109 наши потеряли два бомбардировщика: самолет сержанта Шилина сел на замерзшее озеро в районе линии фронта, второй - упал у Тюва-губы. Оба экипажа остались целы. В ответ советские летчики заявили 3 сбитых "мессера".
            11 января в 08.30 МТЩ покинули Лиинахамари, по дороге проверяя тралами фарватер. Наши их снова не заметили.
            В ночь на 12 января немцы зафиксировали большую активность советской авиации над Петсамо и Киркенесом, насчитав около 25 бомб, сброшенных с большой высоты и никуда не попавших. На самом деле, в вылетах участвовало 9 одиночных МБР-2, сбросивших 122 разномастных бомбы калибром от 2,5 до 50 кг. Их целью был Луостари. Пятерка "хэмпденов" нацеливалась на Киркенес, но до города дошел только один, кинувший из-за облаков 8 ФАБ-100. Пара бомбила запасные цели, один вернулся, а последний пропал. Погибли ст. лейтенант Голубев, ст. сержант Петухов, сержант Кочкин, краснофлотец Янов. Днем советские самолеты атаковали автомашины на дороге, но тоже безуспешно.
            12 января 7-я флотилия МТЩ (R.173/156/63/54/91) опять вышла с конвоем в Петсамо из Киркенеса, по пути совершая траление фарватера. Подопечными у них были пароходы POMPEJI (2900) и RAUENTHALER (3700). В точке 69.53,5 - 30.10 была подсечена мина, которая сначала высоко выпрыгнула из воды, а потом сразу утонула. Позже было установлено, что скорее всего это был буй от трала, который там кто-то потерял незадолго до события.
            В 17.25 входящий во фьорд конвой был обстрелян советскими пушкарями. 10 снарядов упало мимо (хотя наши посты якобы наблюдали одно попадание). В ответ батарея "Ристиниеми" выпустила 9 снарядов. Вновь каким-то загадочным образом наши насчитали намного больше разрывов вблизи 221-й батареи - целых 25! При этом, кстати, немцы число наших выстрелов указали абсолютно точно. Вечером KHA Нурменсетти якобы обнаружил вражескую подлодку, приблизившуюся ко входу в Петсамо-фьорд и занявшую там позицию. В свете прожекторов ее разглядеть не удалось, но батареи "Ристиниеми" и "Лиинахамари" дали туда 31 выстрел. Потом по УКВ туда же направили R.173, сбросивший в предполагаемом месте пребывания лодки 11 глубинных бомб. Однако советских ПЛ в тот день в море не было совсем.
            Уже на следующее утро из Киркенеса для борьбы с воображаемой подлодкой и для усиления охраны вышедшего из Петсамо конвоя было выслано звено охотников во главе с UJ.1104. Единственное судно - HANAU (5892) - уже сопровождали 5 МТЩ из 7-й флотилии, но немцы справедливо усомнились в их эффективности как противолодочных кораблей. При выходе из фьорда караван был обстрелян с Рыбачьего, но всего лишь 6 снарядами. Причина проста - наши смогли увидеть только пару СКА, и на самом деле 140-я батарея выпустила 5 снарядов, а 221-я - два. Затем, отпустив судно в Кьелмё-сунде, тральщики вышли тралить фарватеры. Кроме прочего, накануне посты наблюдения докладывали о плавучей мине. Вместо нее был найден старый трал с буем - очевидно, именно он стал причиной суеты и затраты стольких усилий понапрасну.
            15 января в 17.37-18.57 Нурменсетти и западный фьорд в гавани Лиинахамари были обстреляны советскими артиллеристами. Из 22 упавших снарядов ни один никуда не попал. Дело в том, что наблюдателям показалось, что они разглядели транспорт и батарея №140 сделала 13 выстрелов.
            На самом деле у немцев еще в 10.14брлн вышел очередной конвой: R.63/54/91/156 с пароходом RYGIA (3534) и танкером OLEUM (476).
            Опять береговые акустики слышали звуки дизельных моторов. Снова враг предположил, что в засаде у фьорда стерегут его конвои советские подлодки, и даже запланировал перебросить для постоянного нахождения в Варангер-фьорде звена ОПЛ. На самом деле это были два торпедных катера, которые в тот день перевели из Кувшинской салмы в Пумманки для действий на коммуникациях противника. Кроме того, 8 Пе-2 в сопровождении 7 Р-39 и 10 Як-1 в середине дня бомбили Лиинахамари, сбросив 16 ФАБ-250. Летчики доложили о двух больших пожарах нефтебаков и попаданиях в районе причалов и электростанции. Немцы подтверждают легкие повреждения пристани и нескольких судов (известно, что при отражении налета по мнению немцев отличился пароход FRIGGA) и сообщают, что некоторые бомбы не разорвались. Правда, самолетов они заметили всего 5. Видимо, из-за довольно плохой погоды не все советские бомбардировщики смогли отбомбиться точно. В КТВ 7-й флотилии записано, что в период с 18.20 до 01.00 тревога объявлялась 7 раз. Потерь в людях противник не понес.
            15 января была проведена небольшая реорганизация морской береговой артиллерии в Варангер-фьорде. От МАА 513 отделили часть, переименованную в МАА 517. В нее вошли и батареи Петсамо-фьорда. Командиром стал корветтен-капитан Фрейтаг.
            В ночь на 16.1 большую активность проявляла гидроавиация СФ. 12 МБР-2 одиночно бомбили порт Киркенеса, сбросив в общей сложности 10 ФАБ-100 и 40 АО-2,5, якобы вызвав большой пожар. Что интересно, немцы насчитали в точности дюжину пролетов, но бомб при этом упало всего несколько, все мимо. Еще 4 "амбарчика" до цели не дошли и разгрузились на Лиинахамари - 8 ФАБ-100, 2 ЗАБ-50 и 30 АО-2,5 по докладам стали причиной большого пожара на пристани. На самом деле там тоже немцы повреждений не имели. Советской стороне эти сомнительные успехи стоили одного гидросамолета, севшего на вынужденную на озеро.
            Очередной вражеский караван состоял из МТЩ R.63/91/54, а также пароходов HEINRICH SCHULTE (5056) и CHIOS (1713). Прошел он без помех. В 08.55 16 января выходящий из фьорда конвой был обстрелян 7 снарядами с советской стороны, без попаданий. Немцы терялись в догадках, почему советские артиллеристы настолько малоактивны и приписывали это большим потерям и трудностям со снабжением. В самом деле, наши стреляли именно так, а прекратили огонь потому, что цели быстро скрывались в дыму и темноте. Было сделано предположение, что замеченный и сразу потерянный транспорт скрылся обратно во фьорд.
            Два раза - утром и днем слышались шумы моторов. Неясно их происхождение, так как торпедные катера выходили в море только ночью.
            17 января у немцев случилось несчастье - из-за короткого замыкания сгорели причалы морской интендатуры и ее главный склад. Объем повреждений оказался велик.
            18 января в 12.30 батарея "Лиинахамари" решила испытать свое счастье и дала 9 выстрелов по прожектору "е" на Рыбачьем. 2 разрыва наблюдались вблизи цели. Ответ не заставил себя ждать: советская сторона прислала 60-70 снарядов! Увы, при этом не было попаданий. Здесь снова таинственный случай. Наши аккуратно записали в ЖБД 8 никуда не попавших вражеских снарядов, но вот про ответный огонь - ни слова!
            19 января в 16.09-18.50 акустическая станция слышала звуки моторов и даже якобы всплески падавших в воду мин. Батарея "Петсамо" тщетно стреляла осветительными снарядами, пытаясь увидеть несуществующих минопостановщиков. Скорее всего, это были прошедшие мимо торпедные катера, которые неудачно пытались выйти на коммуникации противника и вернулись из-за сильного волнения.
            20 января в Петсамо в 18.00 прошел конвой: R.173/156/54, пароход REX (588), танкер KLØVEREN (428). 4 прожектора захватили его в лучи, орудия обстреляли примерно 60 снарядами, из которых 20 упали по близости от батареи "Петсамо". Попаданий ни в море, ни на суше не было. Немцы отвечали 28 снарядами. На сей раз враг открывал огонь заблаговременно, по позициям прожекторов. Наши насчитали 42 разрыва, не нанесших повреждений.
            У нас в свете прожекторов в 17.13 обнаружились 2 СКА. Кроме них, ничего заметить не удалось, хотя батарея №221 ставила на входе в залив световую завесу. Батареи №232 и 140 вели стрельбу методом ПЗО-2 (ставили огневую завесу на входе в залив Петсамо). Снарядов ими было затрачено соответственно 27, 24 и 21. Результатов никто не наблюдал.
            Как всегда, в море слышались звуки моторов, было потрачено 5 световых снарядов на разведку прибрежной акватории, и как всегда - впустую.
            21 января развозивший грузы по местным фьордам каботажник TANJA, примерно 140 брт, был застигнут штормом у маяка Бёк-фьорд, выброшен на скалы и позже затонул. Экипаж смог выбраться на берег. Бывает, что это суденышко записывают на счет сражавшихся предыдущей ночью с отрядом минзага SKAGERRAK БАКУ и РАЗУМНОГО.
            В 08.10 три МТЩ увели из Петсамо в Киркенес танкер OLEUM. Наши их не заметили совершенно.
            22 января береговой пост Нурменсетти вновь слышал странные звуки. На сей раз кроме шума моторов различались звуки каких-то работ и обработки дерева. Судя по всему, над заливом распространялись отголоски строительной деятельности на Рыбачьем. Естественно, что ни немецкий прожектор, ни осветительные снаряды ничего не помогли обнаружить.
            23 января противник вел огонь по позициям 140-й батареи. В два приема было выпущено 17 и 15 снарядов (по нашим данным), но разрывы шли ниже цели.
            В ночь на 24 января ВВС СФ начали масштабную операцию против Киркенеса. Сначала 14 МБР-2 с высот 2-2500 м сбросили по порту 26 ФАБ-100 и 130 АО-2,5. Наблюдались попадания в причалы и разрывы около транспортов. Затем при дневном свете, незадолго до полудня по Москве, пятерка "пешек" в сопровождении 4 Р-39 и 2 Р-40 с пикирования атаковала транспорты в гавани. Каждый самолет сбросил пару 250-кг бомб; летчики отчитались о потоплении транспорта в 10000-12000 т. Впервые появились вражеские истребители, которые вместе с зенитками сбили 2 Пе-2 и 1 "киттихаук". Как следует из донесения Ic 210 ПД, 26 января в районе Ланабукт (рядом с Таарнетом) были обнаружены 3 сбитых советских летчика, в последовавшем бою убитые. Который из экипажей Пе-2 это был, наверняка не определить, скорее всего сержанты Капустин и Юсупов, а также мл. сержант Ханкевич. Их самолет, предположительно, был найден немцами в озере Смаастрём ровно через месяц.
            Немцам не было отдыха с 01.38 24 января до 06.05 25-го. Всего они насчитали 30 атак силами 40 самолетов, причем их неприятно поразил дневной налет. Зенитки у них заявили 2 сбитых, истребители - 5 или 6. Количество упавших бомб сообщается как 4 десятка. Места падения - гавань, бухта Ренё и аэродром. На суше никаких повреждений не было, а на воде 1 бомба упала рядом с кормой парохода ROTENFELS. Осколки пробили борт и подожгли груз, состоявший из сухого фуража (по 1500 т овса и сена, 1300 т муки). Справиться с пожаром сразу не смогли - горело как минимум до 21.00 25 января, кормовую часть пришлось затопить, а само судно посадить на грунт у Якобснеса. С помощью подоспевших норвежских пожарных с огнем кое-как совладали через 2 дня. К тому времени трюмы №5 и 6 были под водой, а та часть фуража, что осталась над водой, дымилась. Но опасности потери судна удалось избежать. Этот успех в документах 19 горного корпуса, впрочем, записан на следующую ночь.
            Кроме того, осколки повредили надстройки парохода MÜHLHEIM-RUHR и минную баржу.
            Наконец, в ночь на 25 января в Киркенес наведались еще 12 "амбарчиков", сделавших всего 22 вылета. Сброшено было 40 ФАБ-100 и 200 АО-2,5. Еще два гидросамолета бомбили Лиинахамари, где одна бомба упала в воду в гавани, а другая легко повредила барак.
            27 января командир 7-й флотилии с тральщиками R.173/156/54/91 в 14.00 вышел из Хольмбукты с пароходом BORGA (4821). В очередной раз темнота и плохая погода помогли немцам проскользнуть незамеченными. Почти сразу МТЩ собрались в обратный путь: POMPEJI и RAUENTHALER уже были разгружены.
            28 января выходивший из Петсамо конвой в 8 утра был обстрелян 1 снарядом (у немцев почему-то 2). С советской стороны это виделось как выход одиночного СКА, ставившего дымы и быстро в них скрывшегося. Очередные шумы, услышанные вражескими акустиками, могли обозначать либо занимавшую позицию в Варангер-фьорде М-171, либо выходивший в море ТКА №13. К утру следующего дня катер ушел обратно в Кувшинскую салму, потом за ним был отправлен и №15.
            В 18.30 29 января заходивший в Петсамо конвой был впервые обстрелян "как следует". Это были R.173/156/54 с пароходом ENTRIOS (5179). Советские артиллеристы дали по нему около 260 выстрелов с немецкой точки зрения. Хотя суда прошли невредимыми, часть снарядов упала в расположении батареи "Мыс Романов", где прямым попаданием в штабель приготовленных к ведению огня снарядов и зарядов некоторые из них были повреждены. Также получил повреждения барак с агрегатом для питания прожекторов. Немецкие батареи отвечали 110 выстрелами.
            Противник был обнаружен как «2 СКА» в 17.53. Уже в 18.06 якобы видели попадание в один из них, который посчитали потопленным. После этого ничего наши не видели, кроме передвижения в темноте дымовой завесы в сторону фьорда. В процессе стрельбы вышла из строя связь - вероятно, из-за обстрела с того берега. Других повреждений и неполадок не случилось, бой закончился с выпуском следующего числа снарядов: батарея №232 - 67 фугасных, №140 - 53 фугасных и 3 осветительных, №221 - 43 фугасных и 3 осветительных. Наши насчитали у себя 105 разрывов вражеских снарядов.
        Снова тральщики провели в Лиинахамари менее суток. Уже в 05.45брлн они покинули гавань, сопровождая теплоход RÖRDOMP (280), танкер KLØVEREN и пароход REX. Несмотря на работу 5 прожекторов и стрельбу осветительными, наши не смогли разглядеть ничего, кроме дымовой завесы. На том все и разошлись.
Tags: Великая Отечественная, Война на море, Киркенес - Петсамо
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments