igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Киркенес - Петсамо, 1943 г.

Наверное, кому-то будет интересно узнать, что хроника конвойного движения и событий вокруг него на концах маршрута почти готова. Осталось немного доделать и буду потихоньку выкладывать. Можно будет узнать, кроме прочего, кое-что и о деятельности 46 ШАП - такого, что осталось за бортом в книге Скробача. Пока немного статистики, которую я подбил на скорую руку. В обе стороны было совершено 90 переходов (в основном, конвои, немного переходов ОБК - это когда эскорт возвращался в Киркенес один). 49 раз немцев подвергали обстрелу - летом это случалось чаще, зимой реже. Потратили наши на это дело 7,5 тысячи разнокалиберных снарядов, от 76 до 130-мм, а также 3 торпеды с ТКА. Добились 7 попаданий: 5 раз по одному и один раз 2 в одну цель. Увы, только раз это привело к серьезным последствиям для противника. Раумбот R.122 из 5-й флотилии получил снаряд 31 августа, был вынужден прервать свой переход, и в конце концов уйти на ремонт аж в Амстердам, где его чинили до 5 декабря. Остальные попадания и еще 2 близких разрыва приводили к очень мелким повреждениям. Противник потерял 4 человека убитыми и 5 ранеными, причем 2 и 4 - на R.122. Еще один МТЩ был поврежден в столкновении с собратом, когда уворачивался от обстрела при плохой видимости.
За весь год только одно судно было потеряно на коммуникации - ANTJE FRITZEN 21 сентября. Хотя по нему стреляли батареи и выпускал торпеды ТКА, погиб пароход на мине, выставленной "мошками". Если торпеды и попадали, то уже в гибнущее, полузатонувшее, брошенное экипажем судно.
За весь год только один раз, убоявшись обстрела, противник поворачивал караван и проводил его позже.
1943 г. был явно не лучшим в плане боевой статистики для советской стороны.
Tags: Великая Отечественная, Война на море, Киркенес - Петсамо, Северный театр
Subscribe

  • Наконец-то прочитана еще одна книга!

    Это заняло у меня очень долгое время. Как-то не получается выкроить для чтения лишний час, получаются только урывки. Побеждена была полученная от…

  • PQ-18

    В большой подборке документов, посвященной борьбе с означенным конвоем, можно найти отчет 5 ВФ, сделанный в октябре. Он примерно наполовину состоит…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments