igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Везучее судно.

Был такой пароходик у норвегов - ROALD JARL. Маленький (1404 брт) и довольно старенький (1913 г.). Принадлежал компании из Тронхейма. В апреле 1940 г. почти было ушел из Норвегии в Руан с грузом целлюлозы, но попался немецкому самолету. Подробностей не знаю, но самолет его не потопил, а только повренул обратно. Возможно, тут ему повезло в первый раз. Могли бы бомбой на дно, или бы он сбежал и погиб в морях, перевозя грузы для Британии, как куча других маленьких норвежских пароходиков. В Тронхейме его сначала объявили призом, но потом вернули владельцам. Ходил с грузами в Гамбург, и в процессе в мае 1942 сел на мель в Стаде. И опять, не насмерть! С мели его сняли, подлатали и опять в море.
Однако, главное везение поперло "Ярлу" в декабре 1943, когда его в течение 5 дней дважды атаковали подлодки: сначала английская SATYR 19 числа у Стадландета, а потом голландская О-15 26-го на выходе из Карм-сунда. В первом случае из 3 торпед 2 прошли под судном: одна прямо посередине, вторая под 4-м трюмом. Во втором из 2 увиденных торпед одна прошла под ROALD JARL, а вторая устремилась в другое судно конвоя, пароход MEMPHIS. Зенитчики с "Ярла" стрельбой в сторону торпеды смогли привлечь к ней внимание, и MEMPHIS увернулся. Уж не знаю, это зенитчики себя так расхвалили, или на самом деле можно было успеть в сторону шарахнуться.
В результате, пароход пережил войну, перестроен в 1946 г., в 1948 продан датчанам и стал называться ASTA. На покой ушел только в 1960 г.
Фотка героя под катом.



Tags: Война на море, Северный театр
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments