igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:

Так не доставайся же ты никому!

Маленький эпизод войны на севере, который я вряд ли куда вставлю.
15 апреля 1943 г. у немцев на прифронтовом берегу между м. Пикшуев и устьем реки Лица была тревога: обнаружена высадка советской разведгруппы. Оперативно высланная к месту событий группа обнаружила там  приставший мотобот и шесть человек: одного моряка и 5 гражданских. Боя не было, хотя в трофеях оказались английский ручной пулемет и два американских автомата. Чуть позже уточняется, что все это были перебежчики, нарочно приставшие на немецкий берег.
Каковы же были истинные мотивы, я не знаю. У нас мотобот ЩУКА числится пропавшим - якобы потерпел аварию и сел на мель. Вез он продовольствие на о-ва Вичаны, это с другой стороны от устья по отношению к Пикшуеву. Через 5 дней пришли "две русские канонерки" - а на самом деле, катера МО №123 и 133, которые обстреляли находившийся на обсушке мотобот и подожгли его. Немцы грустно пишут, что после 3 прямых попаданий, суденышко больше невозможно было перегнать куда-то для использования. Хотя на самом деле сомнительно, чтобы они могли на нем себя чувствовать в безопасности в Мотовской бухте...
Что были за люди и действительно ли у них сломался мотор и они сдрейфовали, или убежали намеренно - интересно было бы узнать, может кто в курсе?
Tags: Великая Отечественная, Северный театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments