igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

Эмден против ЭМДЕНА

Было дело, писал я статью про первый удар самолетов RAF по немецким кораблям, когда крейсер EMDEN пострадал от врезавшегося в него "бленхейма". Очень много где написано, что по превратности судьбы, пилотировал британскую маишну флаинг-офицер Х.Л. Эмден. Сейчас читаю очень солидную книгу по войне в Северном море вплоть до апреля 1940 г. от Г. Хаарра - The Gathering Storm: The Naval War in Northern Europe. September 1939 - April 1940. И вот там тоже автор не удержался от констатации такого любопытного факта.
Я же у себя в статье написал, что за рулем "бленхейма" сидел флаинг-офицер Х. Лайтоллер. Не помню, откуда взял, тема статьи все же для меня не совсем профильная. Кто же все-таки прав? Я и сейчас склоняюсь, что Эмдена натянули для большей красочности истории. А он на самом деле был из 110 эскадрона, который атаковал первым. Вероятно, тот самолет, который пытался забомбить DIETER VON REHDER, но был им сбит.
Хотя повторюсь, Хаарр крут, от ошибок он не свободен и мог стать жертвой красивости. В точно том же случае, он например пишет, что в налете 5 машин 109 эскадрона вернулись с бомбами, не найдя цели. Между тем, 109 эскадрон был создан только в 1940 г., и на самом деле заплутавшие бомберы были из 139 эскадрона.
Tags: Авиация Второй мировой, война на море
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments