igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

Р-40

Посмотрел на U-Boat Laboratotium (http://u-boat-laboratorium.com/index.php?page=chetv-ortyj-kvartal-2015) сканы новой Арсенал-Коллекции, а там статья про "киттихауки". Не знаю, насколько она отличается от того варианта, который печатался раньше в журналах и потом в книге от данных авторов. Если и есть отличия, то точно не в фактах, ибо с ними как-то печально. Сейчас можно достать очень много разных хороших документов для немцев по северу, наших документов в архиве тоже полно. Можно сопоставить и все четко выяснить. А тут мы видим одни недоговорки.
Вот, первая атака 7 апреля. Была, это да. Только кого они якобы повредили? Имя? Почему-то нет. А потому что не попали никуда, вот и вся сермяжная правда. За 10 апреля даются сразу два названия - все бы ничего, только в этих попали штурмовики Ил-2, а не "китти". В обоих. 14 апреля вроде описано правильно, но опять огрехи. VESPER - 93 брт, а не 139/
23 апреля никаких ударных Р-40 не было. Все машины 78 ИАП выполняли роль прикрытия для штурмовиков. Соответственно, никакие это были не "истребители-бомбардировщики". Зато вот 8 мая Р-40 сторожевики пропылесосили, 1 раненый на V.6101, но про это нет упоминания.
13 мая оба парохода практически наверняка поразили, опять же, Ил-2. Про пожар на PATAGONIA немецкие документы ничего не пишут. Бомба пробила его, вылетала с другой стороны и взорвалась в воде. Дыра была, поступление воды было, даже спасательный буксир подходил откачивать.
16 мая никакая бомба не попадала в М.35 - у него от сотрясений от взрывов через сальник оси руля стала вода сочиться. Еле откачали, она к рулевой машине подступала. Ну, еще прострелили паропровод к сирене. Зато вот V.6108, "легко поврежденный", получил таки бомбу, которая снесла за борт 37-мм орудие с прислугой. 8 трупов, разве это легко? Вот эта надпись про "название еще одного поврежденного ОПЛ не установлено". Как такое писать в 2015 году, будто на дворе 1995?
15 июня в 00.30 конвой в Петсамо не выходил, он вышел на 2 ч раньше, то есть 14-го. Но это ладно, придирка никчемная. А вот писать, что неясно, кто поцарапал осколками пароход - это некомильфо, потому что даже у МорКом Киркенеса написано, что это бомбы. Непонятно только чьи - Ил-2 или Р-40.
17 июня опять, называются по именам пораженные цели - но только не упоминается, кто попал в пароход. Угадайте, кто? Подсказка: не Р-40. В вечернем налете наконец-то высказана правильная догадка, что "китти" не  имеют отношения к единственному успеху, но как на грех, переврано название парохода MARGARETHE CORDS.
22 июня опять приписано липовое попадание бомбой. Не было такого, все несчастья у арт. БДБ AF.39 случились от обстрела пулеметами.
Вот такая вот грустная картина.
Ждем, когда на просторы страны выпустит свой труд по "киттихокам" Андрей Латкин.
Tags: Авиация флота, Великая Отечественная, Северный театр, занудная рецензия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments