igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Das ist fantastisch.

«Успешный рейд на вражеский порт».
Если произнести эту фразу, то каким по счету вариантом для продолжения будет словосочетание «проведенный Кригсамарине»?  Ну, чтобы вот так, чисто по-англичански, наскочили, нагадили-взорвали и убежали? Может и вовсе не придет в голову подобный ответ. Какие предпосылки? «Героический» наскок на Шпицберген, что ли? У меня уже на нем фантазия кончилась.
А если я усложню задачу и прибавлю «в 1945 году»? Вообще разлом мозга.
И ведь это не альтернативные мечты нацидрочеров. Реальность! Я был в шоке.
Найти про это событие упоминания можно, только если очень постараться. Ну, конечно есть пара строчек в Хронологии войны на море, еще там-сям.
Между тем, история просто фантастическая. Сидящие глубоко в тылу союзников уже больше полугода (!) на острове Олдерни посреди Ла-Манша (!!) немцы посылают чисто в стиле британских джойнт-коммандос толпу отморозков на порт Гренвилль.
Надо сказать, что получилось у них только со второго раза. Первая попытка в ночь с 6 на 7 февраля была отменена, когда из-за ухудшившейся погоды корабли стали терять связь и опаздывать. Все же ТКА S.112 успел поцапаться с кораблями союзников и получить повреждения двигателя. Всего должны были участвовать 16 кораблей разного типа, а десант состоял из 8 отрядов сухопутных войск (157 человек) и 2 отрядов ВМС (21 человек).
Через месяц (8/9.3.45) генерал фон Шметтов, сухопутный командующий Островов канала, запланировал и с помощью ВМС провел успешный рейд.
Главной ударной силой в его соединении были 4 тральщика типа 1940 из 24-й флотилии: М.412, 452 с буксиром высаживали десант в порту, М.442 и 432 их прикрывали. С северной стороны (Гренвилль расположен на носу, выдающемся с материка в море на запад) дополнительный десант высаживали сторожевики FK.04, 01, 56 из флотилии охраны гаваней островов Канала. Артиллерийские БДБ AF.65, 68, 71 осуществляли общее прикрытие в районе Гренвилль - Мало. Еще две боевых единицы: катер типа KFK, из флотилии охраны Лорьяна (FL.13) и бывший рыбачий моторный люггер М.4613, работали для навигационного обеспечения.
Десант на сей раз был даже больше, чем в феврале. Если сухопутные войска добавили только одного офицера (их стало 157 человек), то ВМС теперь дали 35 человек в 3 отрядах, плюс еще было 6 зенитчиков от Люфтваффе.
Особые подробности проведения рейда мне неизвестны - перехват Ультры довольно лаконичен. В начале операции группа БДБ обнаружила американский сторожевик РС-564 на патрульной линии Гренвилль - Шербур и утопила его, взяв в плен 14 человек. Не ахти какая победа, конечно, но я не смог найти эту посуду в списках погибших кораблей USN. Видимо его подняли, и посчитали, что «не упал».
Потом последовал собственно налет на порт. По немецким данным, там было уничтожено 3 торговых судна, 8 кранов, 1 локомотив, 3 грузовика с платфоромой, 8 грузовиков, 1 бункер с боеприпасами, 1 склад горючего. Был взорван шлюз (видимо, имеется в виду проход во внутренний Бассин А Фло). Город и порт оставили горящими. Одно судно было захвачено в виде приза - старенький и маленький британский угольщик ESKWOOD (791 брт). Из числа его команды 3 офицера, 3 нижних чина, 1 артиллерист попали в плен, капитан был убит. Общее число пленных достигло 28 человек, в том числе подполковник и еще 4 офицера. Кроме того, было освобождено 36 немецких военнослужащих, находившихся в плену. Потери неприятеля немцы оценивали в 60-80 убитых, свои составили 4-6 убитых, 15 раненых и 3 пропавших без вести.
Сильно смазало радужную картину одно обстоятельство. На малой воде тральщик М.412 сел на мель посреди гавани Гренвилля, и его пришлось бросить, предварительно взорвав.
По дороге назад артиллерийские БДБ развлекались, обстреливая вражеские маяки и сигнальные посты.
Tags: Война на море, Ультра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments