igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:
  • Mood:

Они были первыми

Интереса ради решил полистать потери Люфтваффе у генерал-квартирмейстера, 4-й отдел. К сожалению, человек, который его сканировал в Имперском военном музее, запорол по резкости большую часть страниц да еще и делал пропуски, но на халяву жаловаться грешно.
Последнюю страницу за сентябрь 1939, однако, прочесть нетрудно, и там такое: общие потери за сентябрь - 241 самолет. 245 убитых, 226 пропавших, 154 раненых. С одной стороны, это только пропавшие и уничтоженные на 100% самолеты. Между тем, Википедия со ссылкой на того же ГК, уже на 28 сентября дает потери как 285 самолетов, и это тоже пропавшие и 100%, т.к. для остальных категорий там есть еще одна цифра. И это все - "польская компания", хотя в местах гибели самолетов и германские города, и Северное море. При этом число убитых гораздо меньше. Надо сказать, что в документах 4-го отдела на 28 сентября всего 204 потерянных самолета!
Заметно, что итоги за сентябрь подводили не простым подсчетом. На 29-е было 209 потерянных, на 30-е - уже 241, при том что 30.9.39 потеряли 6 "мессеров".
Таким образом, мне непонятно, откуда взяты лишние самолеты? Конечно, это Википедия, клеймо и так далее, но у них ссылка на довольно свежую книгу некоего Хутона (2007 г.).

Вообще, потери в польской кампании, если судить по таблицам ГК, в день доходили до 20+ самолетов, главные действующие лица - Do.17 и He.111. Неожиданно много "флотских" - как минимум 12 самолетов за месяц, из них только 1 повреджен, а остальные с концами...
И, конечно, полно всяких затейных случаев, типа Не.114, отправившегося на свою беду штрумовать польскую пехоту 12.9, или "тетушке Ю", которую завалили зенитчики ADMIRAL SCHEER над рейдом Шиллинга 5-го числа.
Tags: luftwaffe
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments