igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:
Не так давно Владимир Якубов сделал большой подарок тем, кому интересен советский торговый флот времен ВМВ (http://vova-modelist.livejournal.com/195968.html)
Прекрасные фото в достаточном количестве. Если пройти по ссылке на американский сайт, там можно обнаружить целых 75 разных судов (это если исключить повторы и послевоенные фото).
В принципе, описания там весьма приличные, но есть несколько ошибок, на которых хотелось бы остановиться.
Совсем мелкие придирки - это неправильные года постройки. KAJAK - на самом деле 1902, а не 1906, ВОЛГА - 1931 г,, а не 1918; ЛОКБАТАН - 1930 г., а не 1927. Кстати, экзотическое название последнего взято у поселка в предместьях Баку. Наконец, УЭЛЕН записан по году получения, а не постройки (должен быть 1913), хотя в тексте описания правильно.
Можно внести пару поправок по послевоенным судьбам. Вообще-то я их не большой знаток, поэтому так мало: КУЗНЕЦКСТРОЙ погиб в 1946 г. на мине, а КОМИЛЕС - разбился в 1948 в Охотском море.
Танкер МАЙКОП получил свое новое название 13.11.43, а не в 1944 г.; НОВОРОССИЙСК при закладке был назван Edward Eggleston; САХАЛИН в 1944 переименовали в КРАСНОЯРСК.
ПОЛИНА ОСИПЕНКО - название написано с ошибкой (Осипенса).
Самые весомые ошибки связаны с 5 судами. Все они однотипные: по мнению американцев, это довоенные посудины, тогда как на самом деле 4 из них погибли на Черном море и никак не могли прибыть в Сан-Франциско. На самом деле все фотографии относятся к судам, переданным по ленд-лизу и получившим имена погибших.
Так, ФАБРИЦИУС 1906 г. во время ВОВ не выходил с Черного моря и там погиб в 1942 г. Сфотографирован пароход 1920 г. постройки, до 1943 г. он был был американским Steel Exporter.
Танкер АПШЕРОН - не тот, который построили в 1924 г. Он тоже не бывал за пределами Черного моря во время войны и погиб там на мине еще в 1941 г. На фото бывший американский TEXAS, принятый в 1943 и уже в 1944 отданный обратно. Возможно, как раз из-за обильно зафотографированных повреждений.
Танкер МОСКВА - это судно 1918 г. постройки, ранее бывшее W.M. Irish. Описанный на сайте танкер всю войну был на Черном море, причем в 1943-45 г стоял на приколе после повреждения от немецкой подлодочной торпеды.
Танкер ДОНБАСС - вовсе не советской постройки. Это видно по фотографии - судно заметно старее по дизайну. Построен он был в 1918 г. и до 1943 (а также после 1944) носил нащвание Caliche (США). Назван в честь утопленного в 1942 г. ДОНБАССА. Быстро вернули назад американцам из-за плохого технического состояния.
И, наконец, ВАЛЕРИАН КУЙБЫШЕВ - это снова судно, не покидавшее Черного моря и там погибшее в первой половине ВОВ. На фото танкер 1918 г. постройки, полученный в 1942 и уже в 1944 возвращенный обратно в США. Там он назывался J.C. Fitzsimmons.
Tags: Война на море, Торговые суда
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments