igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:
  • Mood:

Эвакуация немцев на Балтике

Немцы понаписали большое количество книжек о том, как эвакуировали в больших количествах народ с востока на запад в 1944-45 гг. на Балтике. Чуть не в каждом абзаце там ода героизму моряков, беспримерности спасательной операции и тому подобному.
Отчего-то ни разу не видел, чтобы кто-то из авторов задался критическим вопросом: а было ли это спасение? От чего, собственно, спасали? К чему через 20-30-40-50 лет умалчивать, что весь этот драп был изначально обманом?
До сей поры кроме подозрительного Немерсдорфа нет ни одного примера "ужасной участи". Да, какие-то жертвы среди населения были бы, причем в основном из-за боевых действий в окрестностях жилищ, но я уверен, что если бы все это германское население разом не побежало с голыми жопами по морозу, потери среди них в конце концов были бы на порядок, а то и на два меньше тех, что случились реально.
Почему-то ни одному немцу (из авторов книг по крайней мере) это в голову не приходит. 
Tags: Великая Отечественная, война на море
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments