igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:

Справочник потерь Германии и союзников.

Некоторое время назад с удивлением узнал, что эта раритетная книга, написанная в далеком 1992 г. Богатыревым и Стрельдицким с использованием неизвестно каких источников, скорее всего книжек и публикаций Ровера, все еще котируется как годный источник. Между тем, когда я ее разбирал в 2007 г., еще тогда был поражен просто гигантским количеством ошибок. Выдуманные потери, искаженные названия, неправильные потери. Увы, ничего похожего не было выпущено, хотя нынче при желании можно сделать годный справочник потерь немцев при наличии достаточного количества свободного времени. Поэтому книшка, место которой в мусрной корзине, продолжает жить и иметь успех.
Чтобы оценить масштаб катастрофы, откроем почти наугад 1944 год и Заполярье.
В январе у Богатырева/Стрельбицкого тарнспорт НАТАЛЬ утоплен М-105 7-го числа, катер люфтваффе FLB-528 выскочил на берег 7-го же, транспорт ЭНТРЕРИОС утоплен торпедоносцами 14-го, каботажный транспорт МИЛ погиб на мине 21/25 (что бы ни значила эта дробь), а танкер ГЕНРИХ ШУЛЬЦЕ утоплен подлодкой С-56 28-го.
Что же из этого правда на самом деле? NATAL действительно гикнулся 7.1.44, но только виной этого был шторм, который выбросил судно на камни. Катер люфтваффе вез экипаж парохода, спасенный персоналом береговой батареи, по дороге загорелся и тоже выбросился на берег. Правда, было это 11.1.44. Немецкий пароход ENTRERIOS на самом деле был утоплен торпедоносцами 14.1.44, но только дело было у Фарсунда и торпедоносцы были английскими. Причем тут морской ТВД ВОВ, неясно. MIL 360 на самом деле был небольшим моторным танкером и дата его гибели совершенно определенная - 25.1.44 на мине советских мошек. Наконец, HEINRICH SCHULTE наоборот, был пароходом, а не танкером.
Итого, из 5 позиций в январе месяце правильной ни одной...
Судя по справочнику, в фервале 14-го, авиацией утоплены два мелких парохода, ТАНАХОРН и БРУНЬЮЛЕН, 23-го торпедоносцами - ИРМА СОРХИ, а 29-го пароход РИГА сел на камни, и 10.3 был разрушен торпедами М-105.
Первые два пункта на сей раз совершенно правильные. Третий вымышлен - судна с таким именем не существовало в природе. На сей раз в этот день никого не потопили даже англичане. RIGA действительно сел на камни, но М-105 его не добивала (в означенный авторами день она стреляла по остову НАТАЛЯ, о чем есть отголоски в их записи за январь). Итого, из 4 позиций только две правильных.
Наконец, март. Там всего две записи: 5-го как будто торпедоносцы утопили некий корабль NKI-G6 РАБЕ, а 23-го ТКА отправили на дно СКР V-6109.
На сей раз мы опять имеем стопроцентный промах. Первый пункт особенно показателен ужасной путаницей. Во-первых, в виду явно имелся NKI.06 ex RABE, который в реальности немцы списали из-за ветхости 12.11.44 (кораблик был 1890 г. издания). Никто его не торпедировал 5-го марта. На самом деле 6-го (а не 5-го) марта у Оберстада опять же английские торпедоносцы утопили немецкий пароход RABE 1923 г. постройки. Извилистыми путями он вдруг стал сторожевиком, уничтоженным в наших краях в другой день... После этого уже немного скучно сообщать, что для V-6109 всего лишь перепутан месяц - он погиб 23.4.44 - и причина. Никакие ТКА его не атаковали - сначала отрвало нос авиаторпедой, а затем штурмовики добили бомбами.
Два из двух мимо. За квартал получается, что из 11 пунктов авторы соврали нам ровно 9 раз. 
Tags: Великая Отечественная, Книги о флоте, занудная рецензия
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments