igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Кто же утопил AMMERLAND?

Не знаю, насколько этот вопрос мучает людей по всему миру, но я до некоторого времени не мог с уверенностью говорить, что же случилось с этим кораблем.
Советская историография числила его жертвой Щ-318, причем жертвой гротескной: ранним утром 10 февраля 1945 г. он якобы пытался таранить лодку, да так неудачно, что сам и пошел на дно. Эта версия до сих пор живет в Википедии, да и многих других местах. Подробности везде разные: AMMERLAND называют "прорывателем блокады" (интересно, какой?), либо "пароходом AUGUST SCHULTZE", иногда обозначают его AMMERLAND II. Помнится, я видел перкрасную версию, объясняющую эту двойку в названии. Известно, что пароход с названием AMMERLAND был потоплен советской подлодкой в 1943 г. на севере, так вот немцы, не желая признавать гибель судна, срочно переименовали другое. Лишь бы никто не догадался, что проклятые большевики могут у них утопить что-то. Так доказывалось повсеместное вранье немцев и укрытие ими потерь.
Но вернемся к AMMERLAND. В действительности, корабль это носил название аж с 28.2.39, когда Кригсмарине прикупили его в качестве плавбазы для подлодок. До того это был AUGUST SCHULTZE из Ольденбургско-Португальского пароходства. Сразу становится видно, откуда горе-историки взяли название "потопленного" Щ-318 парохода в одной из версий.
В 1943 г.
AMMERLAND получил т.н. VES-anlage - устройство защиты от магнитных мин. И, хотя статус корабля официально не менялся, как он числился с июня 1944 г. плавбазой 24-й флотилии ПЛ, так и числился, нехватка прорывателей заграждений заставила в конце года использовать AMMERLAND в качестве такового. При этом он никогда не получал обычного для прорывателей цифрового индекса (типа Sperrbrecher XXX).
Хотя М. Морозов в своей книге про подлодки КБФ давным-давно уже написал, что
AMMERLAND не сталкивался с Щ-318, неправильная версия не умирала. Слишком уж все было подозрительно: обстоятельства столкновения были точно неизвестны, с кем столкнулся корабль противника - тоже. Время, место - все слишком подходило под "щуку".
Немецкие документы, способные пролить свет на этот случай, в основном скончались 15-31.1.45. Уцелело мало КТВ за более поздние даты. Однако, теперь у нас есть перехваты по операции Ультра, и там все события прослеживаются довольно подробно. Первое сообщение о столкновении полетело в эфир от сторожевика VS.204, который в 23.59 берлинского времени 9 февраля радировал,
AMMERLAND угодил в столкновение и затонул. Судя по всему, на этом кораблике часы сильно отставали. Во всех последующих сообщениях время дается на 40 минут позже, т.е. уже 10 февраля. В 6 утра Адмирал Восточной Балтики доложил наверх, что AMMERLAND потоплен в столкновении с неизвестным пароходом, 2 человека его команды погибли, а 42 спасены. Позднее, вечером 10 февраля, все точки над i расставляет сообщение 14-й дивизии охранения: AMMERLAND при выполнении противоминного эскорта конвоя был таранен заходящим в Либаву пароходом CARL из конвоя V.315, удар пришелся в левую скулу при плохой видимости. Корабль ушел на дно за 4 минуты. 45 членов экипажа спасены, в том числе 1-й и 2-й вахтенные офицеры. Пятеро были подобраны мертвыми, в их числе командир, обер-лейтенант цур зее Поль.
Наконец, еще позже ситуации посвятил отдельную радиограмму рехйскомиссар по судоходству, еще раз назвавший виновника - пароход CARL. Судно тоже получило серьезные повреждения, носовая часть была сильно разрушена.
Таким образом, версия утопления
AMMERLAND после неудачного тарана Щ-318, как и сам прорыватель, окончательно идет на дно. Дело за малым - узнать бы, кто на самом деле таранил подлодку. Вероятно, это был какой-то корабли охранения, возможно, из того самого конвоя. Увы, в Ультре я не смог найти подходящих перехватов.
Tags: Великая Отечественная, Ультра, подводные лодки
Subscribe

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Еще 2 книги про Арктику

    Вроде я обещался про них написать, хотя, может быть и зря. Обе книги на мой взгляд, какие-то андеграундные. Ну, типа как панки в музыке - запилили…

  • Black Cross/Red Star, vol 1, First Edition

    Итак, произвел выборочное чтение двух глав этого самого первого тома К. Бергстрёма. Он недавно очень сильно форсил вновь выходящий том - пятый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments