igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Category:
  • Location:
  • Mood:

Спасибо деду за победу!

Нынче много вокруг всякого, связанного с 70-летием победы. На работе раздают георгиечвские ленточки, машины вокруг пообклеены победными лозунгами.
Я как бы тоже поддался всеобщему порыву. Вообще по хорошему нужно было давно написать про деда, но - позор мне - никак не собрался. Теперь надо, кровь из носу.
Дед - Пусев Федор Семенович - не совершил героических поступков. Не получил ни одной боевой медали, но войной был отмечен как следует: половины левого плеча у него нет, и я помню, как в детстве гладил это жуткое ущелье на дедовом теле, совершенно не задумываясь, какая жуткая была рана.
Дед провел на фронте в общей сложности около двух месяцев. Прибыл на Курскую дугу в мае 1943 зеленым младшим лейтенантом, угодил на спокойный участок, но вскоре после начала наступления немцев со своими минометным взводом был переброшен в самое пекло южного фаса. И через пару дней, когда полз лично корректировать огонь по нейтралке, получил пулю от снайпера в правый локоть. Эвакуация в госпиталь, недалеко от линии фронта, и 3-месячное лечение, после чего, несмотря на то, что пара пальцев на руке у него плохо двигались, снова в бой. Пехотинцы тогда были более востребованы, нежели минометчики. Поэтому дед стал командиром пехотного взвода. Стояли они севернее Киева, и на дворе был ноябрь 1943 г. Короткое затишье - и наступление. В первой же атаке пулеметная очередь попала деду в плечо; истекая кровью и потеряв сознание, он лежал среди трупов и был уже приготовлен к захоронению тут же, в немецком окопе. Какой-то добрый человек нащупал у него пульс и отправил в тыл. Долгие месяцы лечения, потом увольнение из армии по здоровью и возвращение домой... Неприметный винтик огромной военной машины, который не оставил никакого отдельного следа на монументе истории войны. Но именно миллионы таких винтиков стали творцами победы, все вместе. Поэтому спасибо деду за победу!
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment