igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тяжелые будни военных корреспондентов

В принципе, мало кто будет спорить, что профессия у них сложная и опасная.
Однако, кроме прямой опасности быть убитым врагом, были еще и другие трудности. Только что прочитал про то, как в бурном арктическом море U.354 пересаживала на U.360 корреспондента, который фиксировал высадку метеорологов из группы "Свартизен" на остров Надежды 27-31 октября 1943 г. Его нужно было срочно доставить на берег, а лодке Хербшлеба еще предстояло долго и нудно бороздить северные воды на позиции. Поэтому вечером 13 ноября (не пятница ли это была, как сегодня?) лодки встретились, причем искали друг друга 32 часа. В первой попытке линь, привязанный к одноместной резиновой лодке, порвался и корреспондент чуть было не "уплыл". Лодки из-за темноты разошлись и продолжили мучения на следующее утро. Сначала у-бооты попытались сблизиться носами, чтобы человек мог перебраться напрямую. Волнение не дало. Затем при новой попытке использовать надувную лодчонку снова порвался линь. И только через полтора часа после встречи, наконец, "резинка" с корреспондентом достигла U.360. Что испытал этот человек, неизвестно - к сожалению, я даже не знаю его фамилии. Хербшлеб записал в КТВ, что "для человека сорока лет, совершенно не знакомого с морем, эти маневры были чрезвычайно трудны и опасны. Держался он, однако, превосходно".
Tags: Война на море, Северный театр
Subscribe

  • Подробности атак на PQ-16

    25 мая в 06.45 конвой был обнаружен (видимо достаточно случайно) с самолета метеоразведки в квадрате 17 Вест 1130. После этого целенаправленно…

  • PQ 16

    Не так давно я писал о взгляде Люфтвффе на борьбу с PQ-18, и вот нашелся отчет по PQ-16. Я таки помнил, что видел его уже в документах, но не мог…

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments