igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Mood:

О вреде затишья на фронте

Намедни наткнулся на один любопытный факт. Все началось с заявки, в которой пара "яков" из 20 ИАП 8 мая 1944 г. сбила около полуострова Средний одинокий "мессер". Случай довольно неординарный, потому что ягеры на Севере почти никогда не летали в одиночку. Герой этой пьесы нашелся довольно быстро: это был целый командир штаффеля (8./JG 5), обер-лейтенант Хорст Бергер. Нелепая причина заставила его оказаться там. У немцев почему-то сложилось мнение, будто бы на недавно устроенный возле Пумманки аэродром постоянно садятся некие 4-моторные самолеты. Бергер был поглощен идеей фикс: поймать один на посадке и сбить. Видимо, не хватало такого для коллекции? После того, как вследствие весны и затопленных аэродромов боевая деятельность свелась к нулю (последний бой состоялся 28 апреля), у Бергера зачесалось в заднице исполнить свою мечту. Штаффель сидел себе на запасном аэродроме в Сальмиярви, откуда чересчур активный командир взлетел в одиночку вскоре после полуночи. На его несчастье, никаких 4-моторных самолетов не было, а был вылет на штурмовку поселка и гавани Киберга парой "илов" из 46 ШАП. Два Як-9 из 20 ИАП их прикрывали непосредственно, а еще две пары – летали на отсечку противника. Одна из пар и отсекла Бергера: ранним утром 8 мая 1944 г., за год до конца войны он горящим упал в небо (нет, все-таки в море), и больше его никто не видел. Подчиненные позже вылетали на поиски своего эксцентричного командира, но ничего не нашли.
Своей гибелью Бергер устроил сюрприз обер-лейтенанту Глёкнеру из штаба II группы. Пока тот наслаждался отдыхом в отпуске, группу перебросили сражаться на другой участок Восточного фронта. Ехать бы Глёкнеру следом, но тут удачно подвернулась должность командира 8 штаффеля. Им он командовал практически до самого конца войны, которую смог пережить и в 1951 г. иммигрировать в США. Кто знает, выжил бы он, если бы не остался в Заполярье?
Надо заметить, что Бергер не был каким-то безумцем или зеленым новичком. Родился 13.11.1920 г., в первой половине 1942 г. окончил JFV 2 и JFS 2, 2 месяца простажировался в учебно-боевой Erg.JGr. West. Только 4 октября 1942 г. прибыл лейтенантом в 8./JG 5. На счету имел, если верить наличным заявкам, 26 побед, причем как минимум 22 – над истребителями. Еще одно совпадение – первую победу он заявил в бою 29.10.42, когда был сбит и погиб дед С. Красильникова (sk16rus), С.Д. Филиппов. Скорее всего Бергер сбил не его, а второй сбитый в тот день ЛаГГ-3 из 255 ИАП. После такого резвого начала Бергер притормозил, и следующая победа у него 28.2.43, причем там на один потерянный Пе-2 – два претендента. Остальные победы проверить практически невозможно, почти все они одержаны в больших свалках, где на несколько реальных советских потерь по 2-3-4 претендента. Каждую из них Бергер мог одержать, а мог и не одержать. В предпоследнем бою, например, штаффелькапитан-8 назаявлял сразу 6 фрагов!
Еще в июне 1943 Бергер получил новое звание и должность командира. В принципе, на звание аса в каноническом виде (5+ побед) он наверняка тянул. Тем весомее победа сбившего его младшего лейтенанта Зимина.
Tags: Авиация Второй мировой, Немецкие асы, Северный театр
Subscribe

  • Немецкие торпедоносцы на Балтике

    Многие знают, что немецкие торпедоносные самолеты активно действовали на Севере. Про то, что такие же пепелацы летали и на Черном море, наверное тоже…

  • Black Cross/Red Star, vol 1, First Edition

    Итак, произвел выборочное чтение двух глав этого самого первого тома К. Бергстрёма. Он недавно очень сильно форсил вновь выходящий том - пятый…

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments