igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

Немецкий Новый год - бессмысленный и беспощадный.

На прекрасном сайте по норвежскому судоходству времен Второй Мировой, про небольшой и старый пароход GUDVANGEN написано кроме прочего следующее: "...В январе 1945 он был на верфи Rosenberg Mek. Verksted, Ставангер, когда на борту произошел взрыв, причинивший серьезные повреждения, и он остался вне эксплуатации до окончания войны". (http://www.warsailors.com/homefleet/shipsg.html)
Один из перехватов Ультры проливает немного света на это событие и раскрывает, кто так ловко постарался покалечить судно, исправно служившее немцам с середины 1941 г. Кажется, кто это мог быть? Сопротивление, которое к концу войны распоясалось и не боялось устраивать взрывы даже в Хортене? Ан нет.
Как докладывал наверх Морской командир Ставангера, ровно в 00.00 1 января 1945 г. командир зенитного орудия, установленного на судне, выстрелил из пистолета в кранцы первых выстрелов. Видимо, хотел устроить праздничный фейерверк - и он его устроил. Боеприпасы взорвались, но из числа зрителей 2 человека оказались тяжелоранеными, еще 5 получили легкие ранения. Интересно, что трое были норвежцами - видимо, отмечали праздник интернационально. Осталось невыясненным только одно: сколько они там выкушали?
Tags: Война на море, Ультра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments