igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Немецкий торговый флот

В полученных недавно документах - обзоры руководства войной на море по поводу немецкого судоходства, ежедневне сводки, начиная с последних дней августа 1939 г. Интересно было узнать о ситуации при объявлении войны - ранее цифры не попадались на глаза. Общее число парка судов - 858 штук на 3888000 брт. (учитывались только суда вместимостью более 1600 брт).
На Родине - включая немецкие гавани и на переходах в Северном и Балтийском морях, в Норвегию - 439 судна, или 57%.
В заморских портах:
а) в Италии, Испании, голландской Ост- и Вест-Индии, Японии и России (Черное море) - 151 (18%).
б) в Португалии, Турции, Румынии, Болгарии, США, Центральной и Южной Америке, Иране, бельгийском Конго - 77 (9%).
в) в Англии - 1 (0,1%)
г) в море, либо нахождение неизвестно - 136 (16%).

Странным образом, к концу года арифметика изменилась (возможно, в тексте есть тому объяснения, не вчитывался, ибо многабукаф).
На 31.12.39 общее число судов в подсчете - 852. Из них 570, или 67%, "дома", 241 судно (28,3%) - в нейтральных гаванях, 2 судна (0,3%) - возвращаются домой, и 38 судов (4,4%) - потеряны с начала войны. К сожалению, никак не указаны брутто-регистровые тонны.

И, наконец, самый последний обзор, сделанный 9 апреля 1940 г. Общий итог снова поменялся - теперь судов уже 849.
Из них дома оказалось 580, или 68,4%. В нейтральных гаванях оставалось 215 судов, или 25,3%. Из них 41 штуку запланировали для специальных заданий, а еще 73 судна вернуться не имели никаких возможностей (имеются в виду находившиеся в Средиземноморье, Персидском заливе, Красном море). На обратном пути домой уже никого не было, а вернуться к тому моменту смогли 116 судов (13,6%). Потеряно было 54 судна (6,3%).

В общем, статистика не такая печальная, но вот-вот предстояло потерять кучу судов в голландских владениях, а потом, постепенно, в Красном море, в Латинской и Южной Америке... Если прикинуть, то в общем где-то четверть своего торгового флота немцы все же потеряли просто потому, что они оказались в начале войны не там, где надо. Может быть когда-нибудь я это вопрос рассмотрю подробно.
Tags: война на море
Subscribe

  • Действия торпедоносцев на Черном море в августе 1941 г.

    Разогретый вновь взбурлившей на "Цусиме" темой потопления АРМЕНИИ, я с удовольствием прочитал в документах РВМ небольшой отчет по сабжу. Вот он…

  • Люфтваффе на Восточном фронте в 1944 г.

    Не так давно на какой-то дзеновской помойке мимоходом попалось мне утверждение, что Люфтваффе на востоке за войну совершили 1,8 млн. боевых вылетов.…

  • Еще раз об АРМЕНИИ

    Есть на свете такой плодовитый исследователь ВОВ в Крыму - Александр Неменко. Возможно, многие его знают. Я тоже давно читал его труды, еще глубоко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments