igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

Categories:

Кто утопил СТАЛИНГРАД?

На форуме НМА разыгралась нешуточная разборка, в которой поучаствовал и я (http://www.forum-marinearchiv.de/smf/index.php/topic,21830.0.html).
Если вкратце, топикстартер задался вопросом - кто же все-таки потопил пароход СТАЛИНГРАД из состава конвоя PQ-18? Большинство авторитетов записало его на U.408 (например, http://www.uboat.net/boats/successes/u408.html)
Грешным делом, у меня он числился, без изысков, за той же лодкой. Изучение документов инстанций, управлявших боями лодок против конвоев, не блещут подробностями - с их помощью нельзя было опровергнуть или подтвердить какую-то из теорий. Обе лодки атаковали примерно в одном районе и в одно время, и даже цели у них описаны одинаково - пароходы на 7000 брт.
Однако с недавних пор я стал обладателем КТВ U.408, что позволило узнать подробности ее атаки. И, судя по ним, эта лодка никак не могла попасть в советский пароход. Такой вывод мне позволили сделать 2 факта: изначально фон Химмен целил в последний пароход в самой левой колонне конвоя, у которого он четко видел 4 мачты. Некоторое время он наблюдал и даже видел попадание, после чего был вынужден погрузиться. СТАЛИНГРАД шел в той самой колонне, но находился в середине ее. Последним было американское судно OLIVER ELLSWORTH - типа "либерти". Вообще-то на них было только три мачты, но при желании можно было увидеть и 4 (http://www.transportation.army.mil/museum/transportation%20museum/images/ats18.jpg). Кроме того, именно "либерти" немцы всегда оценивали как 7000-брт суда. Становится понятно, что именно ОЕ был целью для 408-й, и шедший впереди СТАЛИНГРАД она никак не могла поразить первым. Дело в том, что перед залпом лодки конвой сделал разворот на север, в сторону от приближавшейся с юга U.408. Выпущенные лодкой торпеды должны были до некоторой степени "догонять" суда и ОЕ неизбежно должен был быть поражен первым. Однако второй факт говорит о том, что СТАЛИНГРАД был торпедирован раньше и с ОЕ видели взрыв на нем до того, как получили торпеду сами. СТАЛИНГРАД был гораздо меньшим по размерам, чем "либерти", и нес всего 2 мачты. Фон Химмен, всплыв через некоторое время под перископ, видел его горящим, взорвавшимся и утонувшим. Ничтоже сумняшеся, он записал его на счет своих торпед, так как "судно находилось на направлении моего выстрела".
К сожалению, второй участник разборок - U.589 - не может пролить свет на загадку, ибо лодка была утоплена на следующий день и соответственно не оставила никаких документов. Есть только заявка на потопление двухторпедным залпом еще одного "7000-брт судна" несколько раньше U.408. В этой сложной ситуации на данный момент можно предположить следующее: сначала U.589 сделала выстрел по некоему судну в левой колонне (например, шедшему перед СТАЛИНГРАДОМ), но из-за того, что конвой уже начал поворачивать, промахнулась. Тем не менее одна из торпед попала в советский пароход. U.408 в этот момент была занята атакой и не отметила взрыва чужой торпеды на пароходе, шедшим на несколько сот метров впереди цели. СТАЛИНГРАД, получив торпеду в машинное, резко потерял ход. Пораженный в трюм OLIVER ELLSWORTH хода не потерял, или терял его гораздо медленнее, поэтому пока U.408 пряталась под водой, он нагнал первую жертву. В результате фон Химмен увидел оба парохода рядом и записал на себя.
Tags: Северный театр, война на море, подводные лодки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments