igor_ktb (igor_ktb) wrote,
igor_ktb
igor_ktb

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Базис Норд"

Вопрос об этом объекте время от времени возникает в разных местах сети, как у меня сложилось мнение - после того, как человек прочитает измышления на эту тему от г-на Ковалева. Хотя на самом деле даже на Википедии про БН написана вполне вменяемая статья, до конца убедить в неправоте сторонников наличия около Мурманска полноценной немецкой базы не всегда удается. Может, не для всех доказательством является книга на английском языке?


Для того, чтобы окончательно расставить все точки над Ё, возьмем немецкие документы из пленки 2913 (NARA T-1022, roll 2913), посвященной советско-германским отношениям.
"Базис Норд" там посвящено много всякой всячины, в основном не имеющей никакой ценности для рядового любителя истории (типа отчета о количестве прививок от болезней, посланных на север). Однако, несколько документов позволят забить в крышку гроба для конспирологических теорий последние гвозди.
Например, приказ Главного командования ВМС (ОКМ) 569/39 gKdos от 31.10.1939:
" а) Немецкие ВМС по предложению советского правительства получают в полное распоряжение бухту Западная Лица в координатах 69.25 с.ш. - 32.26 в.д. Предусматривается использовать ее в качестве "Базы Север" военными и торговыми кораблями для следующих целей: 1) база снабжения, 2) гавань-убежище, 3) место для ремонта (по готовности плавмастерских).
б) названия этой бухты в ведомственном обороте избегать, вместо него употреблять обозначение "База Север".
в) в данный момент возможно путем кратковременного перебазирования находящихся в Мурманске судов организовать временное снабжение топливом с танкеров и торговых судов, равно как и в ограниченном объеме провиантом и товарами, закупленными в Мурманске. Подготовка солярки и провианта для ПЛ будет выслано с родины, также, как и предоставление/оснащение судна снабжения для броненосца на 3 месяца, со снабжением водой в "Базе Север".
г) на самой "Базе Север" пока никаких природных или искусственных средств для ее будущего применения нет. По поводу подготовки снабжения см п. в). Подходящее под плавказарму судно (CORDILLERA) находится в Мурманске. Для проведения запланированных ремонтов в последующем нужна плавмастерская, ее подготовка запрошена.
д) BdU (командующему ПЛ) предложили использовать "Базу Север" для снабжения ПЛ, и дать ответ по виду и объемам обслуживания по таким вариантам: 1) для получения снабжения в самой "БС", 2) для получения снабжения в море с Базы - с предложением района моря, для этого предназначенного.

Из других документов можно выяснить, что вообще создание т.н. "Базы Север" вообще, и в бухте Западная Лица в частности - в основном инициатива советской стороны. Немцы хотели получить в свое распоряжение на севере настоящий пункт базирования, со всеми принадлежностями, но наши не хотели светиться перед англичанами. Поэтому в 1939 было отказано в базировании на Мурманск и Йоканьгу, а также Териберку (последняя была открыта для просмотра с моря). Немцам дали глухую бухту, подальше от глаз - и соответственно, ничем и никак не оборудованную. Мнение самих немцев по сравнению с первым приказом менялось. BdU, видимо не горел желанием использовать базу у черта на куличках и было решено для пробы послать туда одну лодку. Задачи будущей базы 3 ноября звучали уже так: снабжение и ремонт боевых кораблей, отдых экипажей, оснащение вспомогательных крейсеров. Задачи по снабжению становились актуальными только после прибытия судна, которое назначили для ее выполнения - PHOENICIA. А с ним имелись трудности по разгрузке в Мурманске. В дальнейшем велись долгие и нудные переговоры между Мурманском, Москвой и Берлином, в ходе которых постепенно выяснялось непригодность новой "базы" к нормальному функционированию. Круг возможных задач постоянно менялся, доходило даже до запросов к СССР по дозаправке в "Базис Норд" тяжелого крейсера ADMIRAL HIPPER. Наши не возражали, но крейсер так и не пришел. Немцев постоянно волновали разные вопросы - советско-финская война, ледовые условия, штормы, туманы... Постепенно зима 1939 г. превратилась в весну 1940 г., разговоры шли, планы менялись - только в бухте Западная Лица все было по-прежнему. Ни одного гостя, пришедшего за топливом/продовольствием. В пачке нет ни одного документа от BdU - U.38 приходила на разведку Кольской бухты 27/28.11.39, но чем она закончилась, неясно. Есть подозрение, что лодка искала английские пароходы, а не проход в "Базу Север". Краткий отчет о жизни "Базис Норд", так и не ставшей настоящей базой - в следующей записи.
0194
Tags: Северный театр, война на море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments